Plt Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi membacakan jawaban atas pandangan umum fraksi DPRD Kabupaten Nganjuk terkait Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2022. Pembacaan disampaikan pada agenda rapat paripurna DPRD Kabupaten Nganjuk, pada Jumat (31/03/2023).

Dalam paripurna tersebut, Kang Marhaen menyampaikan jawaban atas pandangan yang disampaikan seluruh fraksi sebelumnya. Kang Marhaen mengatakan, ada empat poin indikator atas pandangan pihak legislatif. Seperti penanganan stunting, indek pembangunan manusia, pendapatan perkapita masyarakat dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Nganjuk.

Atas masukan tersebut, Kang Marhaen menyampaikan capaian Pemkab Nganjuk kepada pihak legislatif. Diantaranya, penanganan kasus stunting pada tahun 2021 diangka 25,3 persen. Sementara, pada tahun 2022 menurun lima digit, diangka 20 persen.

Kemudian, pada Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tahun 2021 diangka 71,97 persen, sementara pada tahun 2022 meningkat diangka 72,93 persen. “Angka ini, diatas yang direkomendasikan oleh WHO yakni 72 persen. Alhamdulillah meningkat satu tingkat, “ tandasnya.

Tidak sampai disitu, Kang Marhaen juga mengatakan pada pendapatan perkapita masyarakat Nganjuk. Tercatat ditahun 2022 mencapai 28 juta per tahun ekuivalen atau sama dengan 2,3 juta perbulan. Artinya, penghasilan masyarakat Nganjuk diatas upah minimum regional (UMR). “Ini patut kita apresiasi, sehingga masyarakat Nganjuk bisa dikatakan menuju sejahtera,“ pungkasnya.

Lebih lanjut Kang Marhaen membeberkan terkait pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Nganjuk, cukup bagus. Meski ditahun 2020 sempat kontraksi di angka -1,71 persen. Tetapi, ditahun 2021 Pemda mulai menggenjot, hasilnya naik diangka 5 persen. Sehingga pertumbuhan ekonomi ditahun 2021 mencapai 3,61 persen.

Sementara, pertumbuhan ekonomi di tahun 2022 yang disampaikan dalam LKPj tercatat diangka 4,84 persen.

“Dari capaian empat indikator inilah, pihak legislatif menyampaikan apresiasinya kepada eksekutif. Semoga dengan koordinasi, komunikasi, kolaborasi dan sinergritas ini membawa dampak positif bagi pembangunan Kabupaten Nganjuk yang lebih baik lagi,“ imbuhnya.

Sebagai informasi, paripurna dipimpin oleh Wakil Ketua III DPRD Kabupaten Nganjuk, Jianto. Turut hadir, Ketua DPRD Kabupaten Nganjuk Tatit Heru Tjahjono, Wakil Ketua I Ulum Basthomi, Sekda Kabupaten Nganjuk Nur Solekan, Staf Ahli Bupati, Asisten Pemerintahan, Kepala OPD dan semua fraksi Anggota DPRD Kabupaten Nganjuk. (NW)