Posted on 07 Nopember 2021 by Admin

PIMPINAN DPRD HADIRI ACARA PAGELARAN BUDAYA NGANJUK DI ANJUNGAN JAWA TIMUR TMII

NGANJUK - Sebelumnya, apel kesiapsiagaan menghadapi bencana alam juga dilaksanakan di Lapangan Makodam V Brawijaya, Surabaya.

“Menjadi bagian penting karena itu potensi terjadinya La Nina, potensi terjadi hydrometeorologi berarti potensi kemungkiann terjadinya puting beliung, kemungkinan cuaca ekstrem, kemungkiann banjir, sampai dengan banjir bandang,”urai Gubernur Khofifah, di acara tersebut.

Gubernur Khofifah juga menekankan , seluruh elemen harus beradaptasi dengan berbagai hal yang harus diantisipasi. Dikatakan, mitigasi secara komprehensif menjadi sangat penting, seperti kesiapsiagaan TNI dan POLRI sehingga koordinasi antar Pemprov, Pemkab, Pemko serta koordinasi dengan instansi vertikal dan koordinasi dengan relawan.

“Jangan lupa relawan ini luar biasa, khusu Tagana, saya minta 6 jam setelah kejadian sudah ahrus berada di tempat lpokasi. Semua ini harus sudah dilakukan dan melakukan kewaspadaan bersama, kesiapsiagaan bersama,”tegas khofifah.

“Tentu kita semua tidak ingin ada bencana alam, tetap bahwa Jawa Timur ini sudah masuk pada kategori RING of Fire, sehgingga titik-titik yang memang potensi kemungkinan terjadinya banjir ini kan sudah terindetifikasi,”tuturnya.
Beberapa area pemukiman yang sering menjadi langganan banjir, tercatat di wilayah dekat sungai kali Lamong, dekat sungai Kemuning, dan pemukiman dekat sungai Malang serta beberapa anak sungai lainnya.

“Maka BBWS Brantas hari ini juga hadir, Jasa Tirta juga hadir, Kementrtian PUPR. Artinya bahwa apa yang kita lakukan mitigasi dan kesiapsiagaan menghadapi banjir ini memang harus terus disampaikan dengan berbagai ikhtiar kita,”tambahanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Jatim M. Alwi menjelaskan, Dinas Sosial Jatim M. Alwi menjelaskan, Dinas Sosial beserta tim relawan, akan memberikan support atau dukungan selama operasi kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir maupun bencana alam lainnya.

“Misalnya, disitu ada pengungsian, kita menyiapkan dapur umum, mitigasi, dan upaya memperbaiki lingkungan sesuai dengan kapasitas kita. Jadi sifatnya hanya supporting saja,”terangnya.

M. Alwi menuturkan, pada Apel siaga ini, Dinsos Jatim menurunkan sekitar 200 relawan dari beberapa Kabupaten, bahkan juga dari Pusdalop Provinsi. Berdasarkan pengalaman tahun tahun sebelumnya, para relawan ini emrata bekerja di seluruh Kabupaten Kota yang tertimpa bencana.Di kesempatan itu, tak lupa Gubernur Khofifah juga menyerahkan Santuann kepada anak yatim. Kemudian penyerahan penghargaan kepada 4 orang Pusdalop Tagana, penyerahan bantuan 6 (enam) sepeda motor WR155 R untuk  Pusdalop Tagana Provinsi Jatim, dan penyerahan bantuan bibit Gerakan Tagana Menjaga Alam.

Selanjutnya khofifah yang mantan Menteri Sosial itu juga menyerahkan bantuan 5.000 masker untuk masyarakat di 8 Kab/Kota. Yang mana masing-masing 500 masker diserahkan kepada Pusdalop Tagana. Serta penyerahan bantuan 1000 masker untuk Baksos masyarakat Kecamatan Rejoso.

Gubernur Jatim juga melakukan penanaman pohon kelengkeng Jenis Bangkok, Kemudian, Gubernur Khofifah menuju lokasi Pintu Air di Dam Margomulyo. (Tim)