Posted on 13 Oktober 2021 by Admin

DPRD NGANJUK GELAR RAPAT PARIPURNA PENGESAHAN RAPERDA PERUBAHAN APBD 2021

NGANJUK - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Nganjuk kembali menggelar rapat paripurna bersama Plt. Bupati Nganjuk, Dr. Drs. H. Marhaen Djumadi, S.E., S.H., M.M., MBA., pada Rabu (13/10/2021) malam, bertempat di Ruang Sidang DPRD Kabupaten Nganjuk.

Agenda rapat tersebut beragendakan pengesahan dan penetapan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) DPRD Nganjuk tentang perubahan anggaran keuangan tahun 2021 (Perubahan APBD Tahun 2021). Rapat tersebut dipimpin oleh Wakil Ketua 2 DPRD Kab Nganjuk, Raditya Haria Yuangga dan turut dihadiri Ketua DPRD Kab Nganjuk, Tatit Heru Tjahjono bersama Plt. Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi.

Plt. Bupati Nganjuk dalam sambutannya mengapresiasi atas kerja keras dan integritas pimpinan DPRD Nganjuk, fraksi, dan segenap anggota DPRD Nganjuk, termasuk ASN di lingkungan Kabupaten Nganjuk, sehingga perubahan anggaran keuangan tahun 2021 dapat disahkan.

Ini menjadi keberhasilan kita bersama, saya menginginkan kerjasama yang baik dan positif seperti ini dapat dilanjutkan dan ditingkatkan. Tanpa dukungan dari semua pihak, tentunya kita tidak akan mungkin dapat menyelesaikan setiap tahapannya, ungkapnya.

Lebih lanjut, Plt Bupati Nganjuk menerangkan, pelaksanaan program yang telah dituangkan dalam perubahan APBD tahun 2021 merupakan tanggung jawab bersama untuk mengeksekusi. Sehingga seluruh yang ditetapkan dapat terealisasi dan mampu dimaksimalkan.

Tujuannya untuk memberikan manfaat bagi masyarakat Kabupaten Nganjuk. Semoga dengan pengesahan perubahan anggaran keuangan tahun 2021 ini dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian di masa pandemi Covid-19, tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPRD Kab. Nganjuk, Tatit Heru Tjahjono mengaku cukup puas dengan penandatanganan perubahan anggaran keuangan tahun 2021 yang dilakukannya bersama Bupati Nganjuk.

Dalam waktu yang relatif singkat, kita bekerja secara maraton. Alhamdulillah terkait paripurna malam ini kita bersama Bupati Nganjuk dapat menandatangani perubahan anggaran keuangan tahun 2021. Selanjutnya kita akan kirim kepada Gubernur untuk dievaluasi, ungkapnya.

Ketua DPRD Tatit Heru Tjahjono S.Sos menambahkan, anggaran keuangan tahun 2021 tidak banyak mengalami perubahan, hal tersebut lantaran terkendala dengan adanya Pandemi Covid-19.

Tidak begitu banyak perubahan, karena memang terkendala adanya pandemi Covid-19 yang diperuntukkan untuk penanganan kesehatan. Jadi kita optimalkan sisa-sisa yang ada ini, kita prioritaskan untuk infrastruktur, terutama jalan, ungkapnya.

Menyoal sisa anggaran yang dapat digunakan untuk pembangunan infrastruktur, pihaknya menyebut hanya berkisar 12 persen dari anggaran keuangan tahun 2021.

Total anggaran yang bisa dipergunakan untuk pembangunan infrastruktur jalan hanya sekitar 15 milyar, ini sedikit sekali. Mudah-mudahan dengan anggaran yang ada bisa terserap secara maksimal, tutur Tatit. (Tim)