Posted on 15 April 2021 by Admin

BUPATI NOVI KELUARKAN SE TENTANG KEGIATAN SELAMA RAMADAN DAN IDUL FITRI 1442 HIJRIYAH

NGANJUK - Menyikapi aktivitas masyarakat di bulan suci Ramadan dan Idul Fitri 1442 Hijriyah/2021 Masehi yang masih  dalam Pandemi Covid-19, Bupati Nganjuk H. Novi Rahman Hidhayat, S.Sos mengeluarkan arahan, Arahan tersebut tertuang dalam surat Edaran (SE) No. 451/043/411.013/2021 yang berisi sepuluh poin tentang kegiatan ramadhan dan Idul Fitri 1442 Hijriyah. Sepuluh poin himbauan tersebut antara lain:

1. Masyarakat tetap melaksanakan ibadah puasa Ramadan sesuai syariat agama islam.

2. Pengurus masjid/mushala dapat menyelenggarakan kegiatan shalat fardu lima waktu, salat tarawih dan witir, tadarus Alqur’an dan itikaf dengan pembatasan jumlah kehadiran paling banyak 50 persen dari akpasitas masjid/mushala dengan menerapan protokol kesehatan secara ketat, menjaga jarak aman 1 meter antar jamaah, dan setiap jamaah membawa sajadah/mukena masing-masing.

3. Buka puasa boleh dilaksankan di lembaga pemerintah, lembaga swasta,masjid maupun mushala dengan tetap mematuhi pebatasan jumlah kehadiran paling banyak 50 persen dari akpastas ruangan dan menghindari kerumunan.

4. Peringatan Nuzulul Quran yang diadakan di dalam maupun di luar gedung/masjid, wajib memperhatikan protokol kesehatan secara ketat dengan jumlah audiens paling bayak 50 persen dari kapasitas tempat/lapangan.

5. Pengajian/ceramah/tausiyah/kultum Ramadan dan kultum shubuh paling lama durasi 15 menit dengan harapan memperkuat nilai-nilai keimanan,ketaqwaan,akhlakul karimah dan nilai kebangsaan dalam negeri kesatuan Republik Indonesia melalui bahasa dakwah yang tepat dan bijak sesuai tuntunan Alquran dan As-sunnah.

6. Dalam penyelenggaraan dakwah di bualan Ramadan, para mubaligh/penceramah agar menjaga ukhuwah islamiyah, ukhuwah wathaniyah, ukhuwah basyariyah,sera tidak mempertentangkan maslah khilafiyah yang dapat mengganggu persatuan umat.

7. Kegiatan tadarus Alquran dapat dilakukan setiap hari, Apabila menggunakan pengeras suara maksimal sampai pukul 22.00 WIB

8.Kegiatan pengumpulan dan penyaluran Zakat,infaq dan Sedekah (ZIS) oleh Badan Amil Zakat (LAZ) dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan dan menghindari kerumunan masa.

9. Takbir keliling ditiadakan, Takbir cukup dilakukan di masjid/musahala tau rumah masing-masing.

10. Pelaksanaan shalat idul Fitri 1442 Hijriyah/2021 masehi dapat dilaksanan di masjid/lapangn terbuka dengan memperhatikan protokol kesehatan secar ketat, dan semua pihak wajib menjaga ketenagan, ketrentaman, ketertiban selama bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriyah/2021 masehi.