Posted on 12 April 2021 by Admin

BUPATI NOVI KINI LAPORKAN LKPJ TAHUN ANGGARAN 2020 YANG SEMPAT TERTUNDA

NGANJUK - Bupati bersama wakil Bupati Nganjuk pada Senin 12 April 2021 menyerahkna Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Tahun Anggaran 2020 kepada DPRD Nganjuk di ruang Rapat Paripurna DPRD Nganjuk.

Penyerahan kali ini disamping amanat Peraturan Pemerintah (PP) No. 13 Tahun 2019. Juga penyerahan LKPJ-nya sempat tertunda. Hal ini disebabkan karena yang sebelumnya diagendakan pada 31 Maret 2021 tidak dapat dilaksankan.

Ini disebabkan Bupati Novi Rahman Hidhayat yang saat itu akan menjadi tamu undangan di rumah DPRD Nganjuk, mengajukan persyaratan yang dianggap kurang wajar, yakni yang hadir diwajbkan sebanyak 10 orang dari DPRD dan 4 orang dari OPD sehingga anggota legislatif yang hadir saat itu melakukan aksi walk out.

Kini Bupati Nganjuk Novi Rahman Hidhayat dapat bernafas lega karena LKPJ tahun anggaran 2020 meski dalam aturan dianggap telat namun tetap bisa disampaikan ke DPRD Nganjuk.

Sebagaimana peraturan Perundang-undangan Nomor 3/207 tentang laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah kepada Pemerintah LKPJ Kepala Daerah kepada DPRD dan Informasi laporan penyelenggaraan Pemerintah Kepada Masyarakat.

Sedangkan dalam penyampaiannya, Bupati Novi terkait capaian indicator program dan kegiatan tahun 2020 mengatakan pertumbuhan ekonomi belum sesuai harapan, karena dampak pandemi Covid-19, yang mengakibatan scenario pertumbuhan ekonomi secara nasinal mengalami perubahan yang fluktuatif.

“Adapun capaian indicator tersebut yakni pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Nganjuk akibat Covid-19 secara eseluruhan mengaami penurunan baik dari sektor pariwisata, pengangguran terhadap peningkatan dan UKM IKM sehingga penurunan semuanya mencapai minus 1,7 persen,”kata Bupati Novi saat sambutannya dalam penyampaian LKPJ pada senin 12 April 2021.

Bupati Novi juga menambahkan pihaknya sangat berharap untuk bersama sama pemerintah baik itu eksekutif maupun legislatif untuk bersinergi dalam melakukan pemulihan ekonomi, karenan dalam pemerintahan daerah eksekutif maupun legislatif adalah satu.

“Untuk pemulihan ekonomi, kami mulai dari membuka seluas luasnya kepada investor untuk masuk ke Kabupaten Nganjuk, karena dengan banyaknya investor yang amsuk nantinya akan bayak membuka lowongan kerja , disamping itu menjaga ke stabilan di bidang pertanian dan peningkatan di bidang Pariwisata,”tutur Bupati Novi.

Sementara ketua DPRD Nganjuk Tatit Heru Tjahjono, mengatakan penyampaian LKPJ oleh BUpati Nganjuk nantinya akan dilakukan pembahsan oleh badan anggaran DPRD Nganjuk. Disana nantinya akan dicermati oleh rekan rekan Dewan, mana yang harus dibuat rekomendasi kepada Bupati Nganjuk untuk pelaksanaan di tahun tahun mendatang.
“Disamping it kami DPRD Nganjuk, juga meminta kepada Bupati Nganjuk untuk pembahasan angaran bisa selesai di akhir tahun bukan molor sampai April seperti saat ini, bahkan penyerapan aggaranpun hingga kini mash nol.”tandas Ketua Tatit. (Tim)