Posted on 8 April 2021 by Admin

SELESAIKAN PERDA SPAM, DPRD NGANJUK BERHARAP WARGA DAPAT JAMINAN AIR BERSIH

NGANJUK - Warga pemakai air bersih di Kabupaten Nganjuk bakal mendapat jaminan kepastian kelayakan, kebersihan, dan kualitas air yang dikonsumsinya.

Hal ini setelah Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Nganjuk menyelesaikan pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyelenggaraan Pengembangan dan Pengelolaan Sistem Penyediaan Air Minum (Spam).

Ketua Pansus III DPRD Kabupaten Nganjuk, Eko Wahyu Mareta mengatakan, Perda tersebut nantinya menaungi semua kelompok atau lembaga sebagi penyedia air minum berstandar sesuai dalam Perda bagi warga di Kabupaten Nganjuk.

Apabila terjadi persoalan di lapangan, maka diharapkan dari perda ada solusi terbaik sehingga tidak meresahkan dan menimbulkan kekacauan di masyarakat.

“Jadi Perda ini sebgai jaminna bagi warga Kabupaten Nagnjuk untuk mendapatkan air minum layak, bersih, sehat, berkualitas dan sebagainya.

Hingga saat ini, masih banyak wilayah di kabupaten Nagnjuk yang sering kali mengalami kesulitan air bersih di musm kemarau.

Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) sebagai BUMD Kabupaten Nganjuk dan program dari APBN berupa program Penyedia Air Minum dan sanitasi berbasis Masyarakat (Pamsimas) Kementrian PUPR belum dapat menjangkau seluruh wilayah yang kesulitasn mendapatkan air bersih.

Dengan demikian, politisi PKS Kabupaten Nganjuk itu mengharapkan dengan adanya Perda tersebut Peemerintah Daerah Kabupaten Nagnjuk bisa melakukan intervensi.

Baik melalui pembentukan kelompok masyarakat dalam penyediaan air bersih yang dibiyai APBD dan APBN, maupun penyedia air bersih di wilayah kekeringan. “Yang pasti, dalam Perda tersebut telah diatur semuanya terkait penyeda air minum bagi warga di Kabupaten Nganjuk,”ucapnya.

Dikatakan, hingga saat ini masih banyak tempat-temat sumber air bersih yang tidak terurus di Kabupaten Nganjuk, ini dikarenakn tempat terseut berad di tana milik pribadi warga, Karena itu, sumber air tersebut belum dapat dimanfaatkan untuk memnuhi kebutuhan seluruh warga di wilayah itu. (Tim)