Posted on 4 April 2021 by Admin

DPRD NGANJUK SOROTI MUTASI PEJABAT, BAPERJAKAT DISINYALIR SEBAGAI BADAN FORMALITAS

NGANJUK - Proses Rekruitmen dan mutasi pejabat di lingkup Pemkab Nganjuk mendapat sorotan dari DPRD Nganjuk. Pasalnya pola relasi politik administrasi dalam rekruitmen jabatan struktural disinyalir banyak diwarnai dengan intervensi satu arah, yang dilakukan oleh keluraga dekat kepala daerah secara dominan. Akibatnya, akan menciptakan ketegangan, konflik, disharmoni serta berimplikasi antara pejabat politik dan birokrasi yang semakin jauh dari netralitas dan profesionalisme.

Hal itu sebagaimana yang dikatakan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Nganjuk Raditya Haria Yuangga, saat melihat mutasi promosi pejabat pada kepemimpinan Bupati Novi Rahman Hidayat yang sering melakukan bongkar pasang tanpa melihat subtansi kebutuhan.

“Dari temuan kami dalam pengangkatan jabatan di era Bupati Novi Rahman Hidayat dapat dibagi menjadi empat subtansi yang semuanya, kami mensinyalir adanya intervensi satu arah,”kata Yuangga sebagaimana sapaan akrabnya.

Sedangkan empat subtansi yang dikatakan Yuangga diantaranya. Pertama, kondisi relasi politik dan birokrasi yang terbentuk dalam rekruitmen jabatan struktural cenderung dipengaruhi munculnya intervensi politik dalam proses rekruitmen jabatan struktural.

“Dinamika rekruitmen elit birokrasi (Eselon II) yang merupakan kewenangan Bupati, proses pengajuan jabatan elit birokrasi seakan harus melalui persetujuan keluarga Bupati,”terang Yuangga.

Kedua, keberadaan Badan pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat) yang menjalankan mekanisme persyaratan rekrutmen elit birokrasi melalui hasil seleksi sebagai bahan pertimbangan Bupati menetapkan pejabat birokrasi, justru merupakan badan formalitas belaka.

“Ini sangat jelas terlihat dalam pelantikan eselon 2, 3 dan 4 pada kamis, 1 April 2021 yang diselenggarakan pada petang hari tanpa melalui assesment, ujar Yuangga lagi.

Yuangga melihat dinamika tersebut dikarenakan komposisi dalam Baperjakat disinyalir juga merupakan hasil intervensi dari pihak pihak terdekat dari Bupati.

“Administrasi Baperjakat hanya seolah olah menjalankan rekrutmen sesuai prosedur yang asa, kenyataanya tidak,karena assesment tidak pernah dipakai,”tandas Yuangga lagi.

Substansi ketiga, yakni relasi politik dan birokrasi dalam rekrutmen jabatan struktural yang terbangun didominasi ekpentingan politik.

“Kalau hal itu benar, karena kepentingan keluarga (orang terdekat) akan menjadi penghambat dalam pola relasi tersebut, sehingga yang muncul kemudian, kepentingan pihak pihak yang akan memarjinakan profesional birokrasi dan akhirnya nanti akan selalu bersifat negatif,”jelas Yuangga.

Keempat, pola relasi politik dan birokrasi dalam rekrutmen elit birokrasi yang dihasilkan diwarnai intervensi politik yang berimplikais terhadap kinerja birokrasi dalam menjalankan pemerintahan, karena Bupati dalam menentukan jabatan hanya berdasarkan like or dislike, bukan kompetensi yang bersangkutan.

“Sehingga pejabat elit birokrasi yang ditunjuk tidak mempunyai kemampuan yang memadai dan akhirnya birokrasi bekerja dis orientasi dan tidak profesional, tutur Yuangga.

Raditya Haria Yuangga berharap berharap, apa yang dilihat dan dirasakannya selama ini, tidak sama denagn kenyataannya bahkan ia berharap, dalam pengangkatan eselon 2, 3 dan 4 kemarin sebagai penguatan system birokrasi yang tahan terhadap pengaruh dan intervensi politik yang negatif.

Hal ini dimaksud agar posisi  birokrasi bisa sejajar dan seimbang dengan posisi jabatan politik, maka penguatan birokrasi dapat dilakukan dengan menerapkan New Publik Service yakni paradigma dalam birokrasi yang berdasar pada teori demokrasi denagn menempatkan rakyat dalam posisi penting.

“Dengan melibatkan rakyat dalam proses birokrasi, yang salah satunya dalam hal rekrutmen jabatan struktural di birokrasi, akan ammpu mensejajarkan birokrasi dengan jabatan politik. Dan akhirnya mampu membawa kabupaten Nganjuk menjadi maju rakyat sejahtera,”tutup Yuangga. (Tim)