Posted on 31 Maret 2021 by Admin

RAPAT PARIPURNA PENYAMPAIAN LKPJ BUPATI NGANJUK TA. 2020 BATAL DIGELAR

NGANJUK - DPRD Kabupaten Nganjuk, Rabu (31/3/2021), batal menyelenggarakan Rapat Paripurna Penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Nganjuk Tahun Anggaran 2020.

Hal ini dikarenakan Rapat yang seyogyanya  berlangsung secara daring atau online dan dipusatkan di Ruang Rapat Sidang Paripurna lantai II Kantor DPRD Kabupaten Nganjuk, yang awalnya diagendakan pada pukul 09.WIB mundur selama 5 jam hingga pukul 15.00 WIB.

Wakil DPRD Kabupaten Nganjuk, Raditya Harya Yuangga mengatakan, pengunduran jadwal Paripurna adalah permintaan Bupati Nganjuk Novi Rahman Hidayat.

Tapi setelah dilakukan penundaan pelaksanaan rapat paripurna pelaporan LKPJ, justru Bupati Novi yang awalnya mengatakan hadir, menyatakan tidak dapat hadir dan meminta permintaan yang dianggap kurang wajar oleh anggota legislatif.

“Bupati Novi meminta pada Rapat Paripurna hanya dihadiri 4 OPD dan 10 anggota Dewan hal itu yang ditolak oleh para anggota Dewan. Disamping itu, Bupati Novi yang awalnya mau datang malah tidak hadir, malah menambah kemarahan para anggota yang hadir,” jelas Yuangga.

Hal yang sama juga disampaikan Wakil DPRD Nganjuk, Ulum Basthomi mengatakan, dengan batalnya Paripurna LKPJ ini, maka sudah tertutup penyampaiannya.

Karena sebagaimana peraturan perundang undangan dan Tatip DPRD Nganjuk bahwa Bupati wajib menyampaikan LKPJ paling lambat pada Tri Wulan setelah tahun anggaran berakhir, yang berarti pada 31 Maret ini adalah hari terakhir.

“Sesungguhnya kami telah mengagendakan pada (23/3/2021) tapi pihak Pemda minta dijadwalkan pada (31/3/2021) dan kami setuju serta mengagendakan pada pagi pukul 09.00 WIB,” kata Ulum.

Masih menurut Ulum, Bupati minta ijin untuk dilakukan penundaan jam, karena harus menghadiri undangan dari BPK dan Bupati Nganjuk akan hadir dalam LKPJ dengan syarat sebagaimana yang dikatakan Yuangga.

“Nyatanya Bupati tidak hadir dan rekan rekan Dewan juga tidak setuju dengan syarat yang diminta Bupati Novi, maka semua fraksi menolak, karena teman teman maunya Bupati Nganjuk datang dan teman teman Dewan tetap siap terapkan Prokes,” ujar Ulum lagi.

Sementara Sekretaris Fraksi PDI Perjuangan, Mashudi menambahkan, penundaan jam adalah permintaan Bupati Novi tapi dirinya bersama rekan rekannya menunggu sampai satu jam juga tidak kunjung hadir, maka Fraksinya melakukan walk out.

“Bupati Nganjuk sudah tidak dapat dipercaya lagi, karenanya kami akan meminta pertimbangan kepada ketua Partai atas langkah langkah yang harus kami ambil kedepannya,” tandasnya

Untuk diketahui Rapat Paripurna LKPJ Bupati Nganjuk Tahun Anggaran 2020 yang saat itu dipimpin oleh Raditya Harya Yuangga, berakhir tanpa dibuka terlebih dahulu. Karena ketidakhadiran Bupati Novi dan permintaan yang dianggap kurang wajar akibatkan semua Fraksi (7 Fraksi) melakukan wall out.

Bahkan akibat dari batalnya LKPJ itu pihak DPRD Nganjuk akan melakukan koordinasi dengan Gubernur Jatim dan Mendagri kalau Bupati Nganjuk Novi Rahman Hidayat sampai saat ini belum menyampaikan LKPJnya.

Sedangkan untuk agenda kedepan di DPRD Nganjuk selama bulan April 2021 tidak menjadwalkan Paripurna apapun. Jadi Paripurna LKPJ menjadi tertutup untuk ditunda atau diadakan pada bulan April. ( Endyk )