Posted on 02 Desember 2020 by Admin

KETUA DPRD KABUPATEN NGANJUK HADIRI APEL GELAR PASUKAN PENANGGULANGAN BENCANA

>

NGANJUK - Sebagai wujud persiapan  menghadapi kemungkinan terjadinya bencana di kabupaten Nganjuk, Kodim 0810/Nganjuk melaksanakan apel gelar pasukan kesiapsiagaan bencana hidrometeorologi bertempat di GOR Bung Karno Kelurahan Begitu Nganjuk, Rabu (02/12/20) pagi.

Apel diikuti  ratusan peserta lintas instansi dan stakeholder terkait kebencanaan baik TNI, Polri, satpol PP, damkar, dishub, BPBD, Tagana, Pramuka, mahasiswa hingga organisasi masyarakat.

Bertindak selaku pimpinan apel adalah Komandan Korem 081/Dsj Kolonel Inf Waris Ari Nugroho dan dihadiri Wakil Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi, Ketua DPRD Tatit Heru Tjahjono, Dandim 0810/Nganjuk Letkol Inf Georgius Luky Ariesta, serta instansi terkait.

Dalam amanatnya, Danrem 081/Dsj menegaskan bahwa berdasarkan Undang- Undang Nomor 24 tahun 2007 tentang penanggulangan bencana bahwa urusan bencana adalah tugas tanggung jawab pemerintah daerah di dalamnya TNI-Polisi dan masyarakat, serta semua elemen masyarakat.

Danrem mengingatkan, Kita ketahui bersama bahwa musim hujan telah datang bahkan beberapa wilayah di tanah air sudah terjadi banjir, tanah longsor dan kami menyampaikan bahwa sebagian besar wilayah Indonesia akan berdampak di akhir tahun 2020 dan awal 2021, pemerintah harus mempersiapkan diri terhadap dampak yang terjadi akibat cuaca ekstrim maupun dampak yang lainnya.

" Kondisi saat ini tentunya menuntut kesiapan kita khususnya masyarakat Kab. Nganjuk yang berdasarkan kajian risiko bencana memiliki ancaman bencana banjir dan tanah longsor dengan kategori resiko yang tinggi " ungkap Danrem.

" Persiapan sejak dini Yang  dilaksanakan pada pagi hari ini merupakan upaya  bersama dalam rangka kesiapan menghadapi segala kemungkinan kejadian bencana khususnya bencana hidrometeorologi yang bertujuan untuk memastikan kesiapan dan peralatan yang digunakan dalam penanggulangan bencana dan memberikan rasa aman kepada masyarakat atas kehadiran kita di tengah-tengah mereka. " imbuh Danrem.

Sementara itu menurut Tatit Heru Tjahjono hal ini adalah hal yang sangat positif dan wajib bagi setiap daerah dan sangat mengapresiasi suatu bentuk upaya kesiap siagaan  untuk mengurangi resiko akibat bencana Alam " Apresiasi yang setinggi tingginya untuk semua pihak yang ikut dalam apel ini khususnya untuk bapak Danrem 081, Bapak Dandim 0810 dan Kapolres serta semua elemen yang terlibat, Semua ini untuk meminimalisir korban apapun dan memberi  rasa aman bagi masyarakat Nganjuk "

"Apel gelar pasukan ini sebagai bentuk konsolidasi agar lebih siap apabila terjadi bencana. Meski demikian kita berharap itu tidak terjadi. Upaya antisipasi pun harus tetap kita laksanakan sedini mungkin,” terang Danrem.

Karena itu, untuk mengantisipasi potensi bencana alam, potensi kekuatan yang ada di Kabupaten Nganjuk mulai dari TNI, Polri, BPBD, Dinas Sosial, Relawan, hingga masyarakat harus disiapkan. “Agar semakin kuat dan menjadi tangguh dalam menghadapi ancaman bencana khususnya ancaman hidrometeorologi,” tuturnya.

Danrem 081/Dsj Kolonel Inf Waris Ari Nugroho menuturkan, kesiapan prajurit TNI-AD, khususnya Kodim, dinilai penting untuk terus ditingkatkan. Itu nanti akan melibatkan seluruh pihak, terutama peran Pemda, Polri dan masyarakat.

Selain kesigapan Prajurit, dirinya pun juga mengimbau seluruh personelnya untuk aktif melakukan koordinasi dan komunikasi dengan instansi terkait akan adanya perubahan cuaca. Ini hingga kondisi yang terjadi di setiap daerah di wilayah Nganjuk bisa terpantau.

“Setiap pos harus memantau sekaligus melaporkan setiap perubahan kondisi maupun cuaca,” Tuturnya.

Danrem juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pemerintah daerah dan unsur- unsur elemen masyarakat yang lainnya yang telah hadir bersama kita di lapangan ini dalam mengantisipasi kemungkinan terjadinya bencana alam.

Dalam kesempatan tersebut, Wabup Marhaen Djumadi, Dandim 0810/Nganjuk Letkol Inf Georgius Luky Ariesta beserta Forkopimda Nganjuk mendampingi Danrem 081/Dsj Kolonel Inf Waris Ari Nugroho melakukan pengecekan sejumlah peralatan maupun kendaraan operasional yang disiapkan dalam rangka penanggulangan bencana alam seperti banjir dan puting beliung di Kabupaten Nganjuk.