Posted on 4 Nopember 2020 by Admin

KETUA DPRD KABUPATEN NGANJUK HADIRI ACARA PENGHARGAAN TATA KELOLA KEUANGAN DESA

>

NGANJUK - Ketua DPRD Tatit Heru Tjahjono S.Sos menhadiri acara penghargaan untuk 25 Desa yang dinilai berprestasi dalam tata kelola keuangan desa di pendopo Kabupaten Nganjuk pada Rabu (4/11) malam. Pemberian penghargaan tata kelola keuangan desa berprestasi pada tahun ini adalah event ke-2 dimana sebelumnya dilakukan pertama kali pada tahun 2019.

Tampak Hadir juga Wakil Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi yang juga Wakil Ketua Bidang Tani DPD PDI Jawa Timur, Jajaran Forkompimda dalam Anugerah Tata Kelola Keuangan Desa atau WTP Desa tahun 2020, Rabu (4/11/2020) malam.

Ketua DPRD Tatit Heru Tjahjono S.Sos Mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Nganjuk yang memberikan penghargaan untuk 25 Desa yang dinilai berprestasi dalam tata kelola keuangan desa. Beliau mengatakan bahwa pemberian penghargaan tata pengelolaan keuangan desa yang dinilai berprestasi ini sebagai upaya mendorong Pemerintah Desa untuk melakukuan pengelolaan tata keuangan desa yang akuntable, transparan dan sehat.

"Di tengah pandemi covid-19 ini kami merasa pemberian penghargaan terhadap desa yang tata kelola keuanganya cukup baik tetap bisa dilaksanakan. Dan kegiatan ini merupakan inovasi kami untuk mendorong pemerintah desa menjalankan tata kelola keuanganya secara baik dan profesional sesuai mekanisme serta aturan yang ada," kata Tatit Yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Nganjuk.

Dijelaskan Bupati Nganjuk, Novi Rahman Hidhayat bahwa di Kabupaten Nganjuk ada sebanyak 264 Desa. Di mana seluruh Desa tersebut telah dinilai tim inspektorat Pemkab Nganjuk.Dari seluruh desa di Kabupaten Nganjuk tim inspektorat menentukan hanya 25 Desa yang layak mendapat penghargaan anugerah WTP Desa (Wajar Tanpa Pengecualian).Mereka dinilai telah melaksanakan tata pengelolaan keuangan desa sejara akuntable, transparan, profesional, dan sehat.

"Dengan demikian, desa yang dinilai berprestasi tersebut telah mejalankan roda pembangunan dengan baik. Ini dikarenakan kesuksesan pembangunan itu selalu diawali tata kelola keuangan yang sehat dan baik," ucap Tatit.

Tatit juga menambahkan dari  pihak DPRD akan  memberi masukan pada Pemerintah Daerah  Kabupaten Nganjuk untuk menambah dana bantuan untuk Desa berprestasi apabila mampu mendapatkan penghargaan tata kelola keuangan desa atau WTP Desa tiga kali berturut-turut senilai Rp 200 juta diwujudkan dalam bantuan keuangan khusus (BKK).

"Jadi silahkan Pemerintah Desa saling bersaing mendapatkan prestasi terbaik dalam tata pengelolaan keuangan desanya sehingga bisa mendapat bantuan dana pembangunan yang dibutuhkan masyarakatnya," Tandas Tatit. ( Endyk )