Posted on 21 Oktober 2020 by Admin

DPRD KABUPATEN NGANJUK MENGGELAR SEMINAR DENGAN TEMA PENELUSURAN HARI JADI DPRD NGANJUK

>

NGANJUK - DPRD Kabupaten Nganjuk menggelar seminar dengan tema penelusuran hari jadi DPRD Nganjuk bertempat di Ruang rapat paripurna DPRD Kabupaten Nganjuk pada Rabu (21/11)

Sebagai narasumber Prof. Dr. Aminudin Kasdi dosen Universitas Negeri Surabaya, Peneliti “Mensinergikan Sejarah, Budaya dan Pariwisata dalam mewujudkan Situs Trowulan Sebagai Taman Nasional Majapahit”, Sukadi SPd, M.P. beliau juga masih aktif sebagai guru bahasa Inggris dan penulis buku “Sejarah cikal bakal Nama Anjuk Ladang” dan Rudi Handoko S.S, guru sejarah dan juga penulis buku “Kabupaten Berbek yang pernah mengukir sejarah”, kedua narasumber terakhir juga sebgai anggota kota sejuk (Komunitas Pecinta Sejarah Nganjuk).

Sedangkan yang dituturkan Ketua DPRD Kabupaten Nganjuk Tatit Heru Tjahjono pada awak media, seminar ini sebagai bentuk penelusuran hari jadi DPRD Kabupaten Nganjuk yang pertama kali, yaitu sejak jaman Belanda sampai terbentuk Negara Republik Indonesia.

“Salah satu cara untuk menelusuri hari jadi tersebut, bisa melalui beberapa kajian seperti legenda atau mendengarkan cerita yang berkembang di masyarakat, lalu mencari asal usulnya,”tutur Tatit.

Tatit menambahkan, selain itu pihaknya juga akan melihat sejauh mana polemik masyarakat atas kajian-kajian yang diberikan oleh narasumber dalam seminar ini. Dan apabila banyak terjadi perbedaan pendapat dengan didukung pembuktian-pembuktian otentik dimasing-masing, yang bersilang pendapat, pihaknya bisa melakukan melakukan seminar ulang.

“Masukan dan pendapat melalui bukti otentik, benda nantinya akan dijadikan bahan diskusi dalam pembahasaan lanjutan di DPRD. Karena itu sebagai tahapa awal adalah penelusuran mencari bahan dengan legenda, historis naskah dan melakuka diskusi atau seminar seperti ini,”Kata Tatit menambahkan.

Masih menurut Tatit, untuk penetapan hari jadi DPRD Kabuapten Nganjuk, pihaknya memberikan wewenang kepada para ahli di bidangnya bersama para akademisi, tokoh sejarah dan masyarakat, untuk memutuskan mana yang lebih tepat untuk menjadi hari kelahiran DPRD Kabupaten Nganjuk.

“Untuk sekarang kami masih menunggu hasil kesimpulan dari diskusi atau kajian naskah akademik itu, dan selanjutnya, baru melakukan rapat paripurna pembahasan hari kelahiran DPRD Kabupaten Nganjuk,”Pungkas kang Tatit sebagaimana sapaan akrab politisi PDIP ini, di sela-sela seminar. (Tim)