Posted on 22 Oktober 2020 by Admin

PIMPINAN DAN ANGGOTA DPRD KABUPATEN NGANJUK MENGHADIRI UPACARA HARI SANTRI NASIONAL TAHUN 2020

NGANJUK - Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk memperingati Hari Santri Nasional (HSN) tahun 2020 dengan menggelar Upacara bertempat di Pendopo Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nganjuk pada Kamis 22 Oktober 2020.

Upacara dipimpin oleh Bupati Nganjuk Novi Rahman Hidhayat, bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Nganjuk. Hampir semua peserta upacara mengenakan pakaian khas santri, yakni peci, baju koko hingga sarung.

Dari DPRD Kabupaten Nganjuk Nganjuk, hadir sosok legislator dari kalangan Nahdliyin, H. Ulum Bathomi.Sag,.M.Si yang juga Ketua DPC PKB Nganjuk. Beliau tampak mengenakan sarung dan kemeja putih, berdiri di sebelah Bupati Nganjuk.

H. Ulum Bathomi.Sag,.M.Si mengatakan, Upacara Hari Santri tahun 2020 ini merupakan bentuk apresiasi pemerintah daerah terhadap santri para kiai. Hal ini mengingat perjuangan para santri dan para kiai, yang dulu telah gigih mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.

"Dengan pedoman fatwanya Mbah Kiai Hasyim Asy'ari tentang resolusi jihad, bahwa hubbul waton minal iman, atau cinta tanah air adalah bagian dari iman, dan untuk berjuang serta mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia adalah hukumnya Fardlu 'Ain atau wajib," terang Wakil Ketua DPRD Nganjuk tersebut.

Maka, lanjut Ulum, ketika para kiai dan santri sudah berjuang begitu gigihnya, bahkan banyak yang gugur, pengakuan sejarah bahwa santri ikut berperan dalam mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia patut untuk diapresiasi dan patut untuk dihargai.

"Hingga ketika empat tahun yang lalu, Presiden Jokowi mengeluarkan Keppres yang isinya menetapkan bahwa tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri Nasional. Ini menunjukkan bahwa pemerintah sudah mengakui dan mengapresiasi perjuangan para kiai dan para santri," tegasnya.

Lebih lanjut beliau menjelaskan, jika selama ini kita mengenal istilah 'Jas Merah', yang berarti jangan melupakan sejarah, maka kini juga ada 'Jas Hijau', yang bermakna jangan sekali-kali hilangkan jasa ulama.

Bahwa NKRI ini, kata Ulum, dibangun dengan nasionalisme dan agamisme. Jadi, orang-orang yang agamis berpedoman cinta tanah air atau nasionalisme adalah bagian dari iman.

"Menjadi kewajiban kita semua untuk berjuang dan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia. Dan di momentum Hari Santri ini, dengan tema Santri Sehat Indonesia Kuat, kita juga prihatin karena perhatian terhadap pesantren tempat santri menimba ilmu masih kurang, ketika Undang-Undang Pesantren sudah diketok. Sampai hari ini implementasinya yang kita tunggu, bahwa pondok pesantren tempat santri menimba ilmu sangat butuh perhatian," urai beliau. (Tim)