Posted on 9 Oktober 2020 by Admin

PMII NGANJUK UNJUK RASA UU CIPTA KERJA DI DPRD KABUPATEN NGANJUK

NGANJUK - Di depan Kantor DPRD Nganjuk pada jumat pagi (9/10), massa dari  Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kabupaten Nganjuk melakukan aksi demontrasi. Mereka menyuarakan penolakan penerapan Omnibus Law dan UU Cipta kerja. Massa menuju ke gedung DPRD setempat dengan membawa berbagai macam spanduk.

Setelah melakukan longmarch sejauh sekitar 1 kilometer, massa berjumlah sekitar 100 orang disambut oleh Wakil Ketua II DPRD Nganjuk Raditya Haria Yuangga, Ketua Komisi IV Edy Santoso, Wakil Ketua Komisi III Fauzi Irwana, serta Kapolres Nganjuk AKPB Handono Subiakto.

Ketua PC PMII Nganjuk, Adi Nurzaini menyampaikan berbagai macam aspirasi. Terutama poin-poin di UU Cipta Kerja yang dianggapnya akan merugikan kaum pekerja.“ Kami menyampaikan 6 poin dalam RUU Omnibus Law yang tidak berpihak pada rakyat,”ujarnya.

Pertama, tidak ada transparansi keterbukaan dalam proses. Kedua, ttidak menjamin kepastian hukum dan dianggap menjauhkan dari cita-cita reformasi regulasi. Ketiga, tidak mencerminkan pemerintahan yang baik lantaran pembentukannya saja sudah kucing-kucingan.

Berikutnya keempat, menghilangkan poin keberatan rakyat apabila perusahaan menerbitkan izin lingkungan tanpa disertai amdal. Lalu Kelima, dirasa tidak ada keberpihakan terhadap kaum kecil dalam hal ini buruh. Keenam, DPR RI dirasa tidak peka terhadap kesengsaraan rakyatnya.“Saya sangat kecewa RUU Omnibus Law benar-benar diketok palu oleh DPR RI,”ujar Adi Nurzaini.

Sementara itu, Wakil ketua DPRD Kabupaten Nganjuk Raditya Haria Yuangga yang menerima pendemo mengatakan bahwa masyarakat bawah akan tersakiti dengan adanya UU ini. Beban terberat yanga kan dihadapi yaitu akan terjadi kerusakan lingkungan.” Saya akan bersurat ke DPR RI “ Ujar politisi Partai Hanura tersebut.

Memang, sampai saat ini dirinya belum bisa melakukan akses untuk mengetahui isi dari Omnibus Law, padahal hal ini agar amsyarakat bisa paham benar apa isinya,”Saya juga belum bisa dowload hasil rapat kemarin, karena masyarakat juga berhak tahu hasilnya,”ungkapnya.

Kapolres Nganjuk, AKPB Handono Subikato berharap agar agenda aksi yang dilaksankaan PC PMII Nganjuk bisa berjalan aman. (Tim)