Posted on 7 Oktober 2020 by Admin

DPRD KABUPATEN NGANJUK OPTIMIS PERDA KAWASAN INDUSTRI BISA DISAHKAN SEBELUM TAHUN 2020 BERAKHIR

NGANJUK - DPRD Kabupaten Nganjuk optimis Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Industri Nganjuk (KING) disahkan sebelum akhir tahun 2020. Ini setelah Raperda tentang KING saat ini dalam proses penyelesaian pembahasan dan kajian akhir dari pansus DPRD.

Ketua DPRD Nganjuk, Tatit Heru Tjahjono, A.Md mengatakan, keberadaan aturan yang mengatur tentang KING yang masuk dalam salah satu proyek strategis nasional dari 5 (lima) proyek strategis nasional di Kabupaten Nganjuk dinilai sangat penting sekarang ini. Dimana nantinya Perda KING tersebut yang akan menjadi dasar landasan hukum yang menyangkut berbagai yang masuk ke kawasan industri Nganjuk.
“Kami menilai kebutuhan Perda King ini sangat penting sehingga DPRD berupaya semaksimal mungkin menyelesaikan proses Raperda menjadi Perda,” Kata beliau.

Dijelaskan bahwa dalam perda KING itu juga mengatur terkait KING 1, KING 2, KING 3 dan seterusnya. Yang mana pertahapan KING itu sendiri terkait dengan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Nganjuk yang bisa didapatkan dari setiap tahapan KING.“ jadi nantinya bisa ada gambaran nilai PAD yang bakal didapat Kabupaten Nganjuk dari KING 1, KING 2, KING 3 dan seterusnya. Makanya kami mersa Perda KING ini harus segera disahkan seiring dengan terus masuknya investasi ke KING sendiri sekarang ini,” tandas beliau

Sementara sebelumnya Bupati Nganjuk, Novi Rahman Hidhayat mengatakan, hingga sekarang ini investasi di KING terus mengalami peningkatan. Hal itu seiring dengan telah disiapkanya area KING yang cukup luas di Kabupaten Nganjuk yang bisa dimasuki investor untuk mengembangkan investasinya.

Di samping itu, beliau mngungkapkan adanya kemudahan dan penyederhanaan dalam proses perizinan investasi yang masuk ke Kabupaten Nganjuk menjadi daya tarik tersendiri bagi investor untuk menanamkan investasinya.

Terlebih, biaya operasional di KING yang relatif masih murah dibandingkan dengan kawasan industri lain ikut menjadi pertimbangan investor bersedia masuk ke Kabupaten Nganjuk.

“Ini merupakan perkembangan cukup baik bagi Kabupaten Nganjuk setelah KING juga masuk sebagi salah satu proyek strategis Nasioanl,” kata beliau

Oleh karena itu, pihaknya mengharapakan kesiapan semua pihak dalam menyambut masuknya investasi ke KING dengan tidak menghambat ataupun menghalang-halangi investor yang akan masuk dan menanamkan investasinya. “ Tentunya apabila KING telah menjadi kawasan industri utama di Jawa Timur ataupun Indonesia maka diharapkan akan memberi manfaat besar bagi amsyarakat Kabupaten Nganjuk dengan terjadinya Peningkatan PAD untuk pembangunan,” pungkas beliau. (Tim)