Posted on 7 September 2020 by Admin

DPRD KABUPATEN NGANJUK GELAR RAPAT PARIPURNA JAWABAN BUPATI TERHADAP PANDANGAN UMUM FRAKSI

NGANJUK - Kabupaten Nganjuk hari ini senin (07/09) menggelar rapat paripurna agenda kerja bulan September 2020. Dalam agenda kali ini, DPRD Nganjuk mendengar jawaban Bupati atas pandangan umum Fraksi – Fraksi  DPRD Kabupaten Nganjuk terhadap Rancangan Peraturan Daerah Kabupaten Nganjuk tentang Perubahan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (PAPBD) tahun 2020, di ruang rapat paripurna DPRD Nganjuk.

Bupati Nganjuk Novi Rahman Hidayat yang berhalangan hadir diwakili Wakil Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi menyampaikan dari beberapa Fraksi itu disimpulkan, terkait dengan dana Refocusing itu kurang lebih 179 miliar dan tereksekusi sekitar 77 miliar yang kurang lebih serapannya 43 persen,’ ujar Wabup.

Lebih lanjut kata Wabup, banyak bertanya tentang kesehatan terutama kasus di RSUD Nganjuk tentang bayi yang tertukar, penanganan jenazah covid yang diduga terconfirmasi positif. “itu juga sudah kami sampaikan pada pers release, dan untuk penanganan jenazah covid-19 itu masih diduga hasil tesnya pun belum keluar.” Jelasnya.

Selain itu, pemda juga mendapat beberapa saran dan masukan untuk pemanfaatan anggaran, penertiban toko modern, penerimaan data bantuan social yang terdampak covid dan pemulihan ekonomi.

“Terkait pemulihan ekonomi, kita sepakat bahwa di pemeritah daerah di triwulan ke dua pertumbuhan ekonomi mines 1,44 maka di triwulan ke tiga harus kita genjot termasuk juga pemulihan ekonomi yang berkaitan dari dampak covid-19,” ungkapnya.

“ Dalam pemulihan ekonomi ini langkah yang diambil kita dorong untuk UMKM, jadi bantuan dieksekusi termasuk sector pertanian, tenaga kerja yang kena PHK. Dana Desa dan PAPBD harus segera terkesekusi untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di triwulan ke-3 ini, “pungkasnya.

Sementara itu Tatit Heru Tjahjon Ketua DPRD Kabuapaten Nganjuk usai rapat megatakan bahwa DPRD menekankan terkait dengan tindak lanjutannya.,atas pertanyaan dari beberapa Fraksi,”mudah-mudahan nanti dari eksekutif, dalam hal ini Bupati, bisa benar-benar menindaklanjuti apa yang sudah di jawabkan, utamanya komitmen,”ujarnya.

“Jadi ahrapan kami kedepan, komitmen-komitmen seperti ini bisa dilakukan eksekutif sehinga masyarakat bisa langsung menerima manfaatnya terkait APBD yanga ada di Kabuapten Nganjuk,” Pungkas Ketua DPRD.(Tim)