Posted on 4 September 2020 by Admin

PIMPINAN DPRD HADIRI KEGIATAN TRADISI SIRAMAN DI SEDUDO

NGANJUK - Siraman Sedudo dipercaya dapat menambah awet muda, Pemerintah Kabupaten Nganjuk kembali membuka obyek wisata air terjun sedudo di desa Ngliman Kecamatan Sawahan Nganjuk. Sebelumnya pemerintah Kabupaten Nganjuk menutup seluruh objek wisata yang ada di Kabupaten Nganjuk etika pandemic covid-19 mulai masuk Indonesia. Kini dengan di gelarnya tradisi siraman sedudo dengan menerapkan protocol kesehatan, para wisatawan dan warga dapat mengetahui bahwa objek wisata sudah mulai dibuka kembali, meskipun objek wisata kembali dibuka harus mematuhi protocol kesehatan secara ketat.

Upacara adat siraman sedudo merupakan tradisi yang menjadi agenda tahunan Kabupaten Nganjuk, namun tahun ini tradisi itu dilaksnakan secara sederhana di masa new normal dengan menerapkan protocol kesehatan.

Kegiatan siraman tersebut erupakan adat atau tradisi masyarakat setempat, masyarakat percaya jika mandi di air terjun sedodo wajah akan tetap terlihata awet muda.

Upacara adat siraman Sedudo itu dihadiri oleh Bupati Novi rahman Hidayat, Wakil Buapti Marhaen Djumadi, Ketua DPRD Tatit Heru Tjahjono, kepala dinas pariwisata dan kebudayaan Fajar Judianto dan Forpimda.

Bupati Nganjuk berterima kasih atas digelarnya kegiatan siraman tersebut, Ia mengatakan upacara adat siraman sedudo bisa berjalan baik meski dengan tetap patuh pada protocol kesehatan, dengan pembatasan jumah pengunjung.

Rangkaian kegiatan acara dimulai dari 7 gadis yang masih perawan, hinga pengambilan air di air terjun, dilanjutkan larung sesaji semua berjalan lancer, semua digelar dengan tetap mematuhi protocol kesehatan.

Menurut tatit Heru Tjahjono ketua DPRD Nganjuk, strategi yang dilakukan pemerintah dalam membangkitkan geliat pariwisata di Kabupaten Nganjuk ditengah pandemic covid yang belum usai sangat bagus, tradisi siraman sedudo merupakan tradisi serta budaya yang perlu dilestarikan setiap tahunnya.

Sementara itu, kepala dinas pariwisata dan kebudayaan Kabupaten Nganjuk, Fajar Judianto berterima kasih banyak atas dukungan masyarakat desa Ngliman yang siap membantu jalannya proses siraman, fajar mengatakan prosesi siraman tahun ini tidak digelar gunungan rebutan hasil bumi,serta mempersingkat acara.

Diketahui tradisi siraman sedudo merupakan tradisi tiap tahun kabupaten Nganjuk yang digelar di obyek wisata air terjun sedudo, warga percaya barang siapa yang mandi di bawah air terjun sedudo menambah awet muda serta sembuh dari berbagai penyakit. (Tim)