Posted on 30 Juni 2020 by Admin

PEMERINTAH KABUPATEN NGANJUK SUKSES RAIH OPINI WTP TIGA KALI BERTURUT-TURUT

NGANJUK - Wujud Akuntabilitas Pengelola Keuangan OPD di Kota Angin tahun 2019 mendapat apresiasi Badan Pemeriksa Keuangan. Dalam laporan hasil pemeriksaan BPK terhadap laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD) tahun 2019, Kabupaten Nganjuk kembali mendapat opini wajar tanpa pengecualian (WTP).

Kepastian ini didapatkan dalam acara penyerahan LHP BPK kepada Bupati Nganjuk dan Ketua DPRD Nganjuk pada hari Kamis (2/7). Raihan tersebut membuat Nganjuk tiga kali berturut-turut mendapat opini WTP atau total mendapat tujuh kali opini WTP. Wujud profesionalisme teman-teman OPD dan jajarannya dalam mengelola anggaran di Pemerintah Kabupaten Nganjuk, ujar Novi mengapresiasi jajarannya.

Lebih lanjut bupati muda itu mengungkapkan, sejak menjabat Bupati Nganjuk 2018 lalu dirinya selalu menginstruksikan agar OPD mengelola keuangan secara akuntabel. Mematuhi aturan sesuai bidang masing-masing. “dengan WTP tiga kali berturut-turut ini bukti jika peforma kinerja OPD sudah on the track,” lanjutnya.

Tak hanya mendapat opini WTP, menurut mas novi jumlah temuan dalam pemeriksaan tahun ini jauh menurun dibanding tahun lalau.”turun sampai 70 %, alhamdulillah semakin bagus,” terangnya.

Tatit Heru Tjahjono, ketua DPRD Kabuapten Nganjuk menambahkan, perolehan WTP sebanyak tujuh kali dengan tiga diantaranya diraih berturut-turut itu membuktikan jika tata kelola keuangan di Pemkab Nganjuk semakin baik.”sesuai arahan Pak Bupati, semua OPD berupanya meningkatkan tata kelola keuangannya,”ungkap Tatit.

Terpisah, Inspektur Inspektorat Kabuapten Nganjuk terus berupaya melakukan perbaikan. Termasuk menyesuaikan pengelolaan keuangan sesuai aturan yang berlaku. Mulai kesesuaian dengan standar akuntansi pemerintah, efisiensi, dan sistem pengendalian intern.”Kami selalu evaluasi kekurangan tahun lalu untuk dilakukan perbaikan. Tahun ini juga begitu,” jelasnya.

Untuk diketahui, opini WTP diserahkan langsung oleh Kepala BPK perwakilan Jatim Joko Agus Setyono kepada Bupati Novi Rahman Hidayat dan Ketua DPRD Nganjuk Tatit Heru Tjahjono. Selain Lishandoyo, bupati juga didampingi PJ Sekda Nursolekan,dan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kartimah. (Tim)