Posted on 14 April 2020 by Admin

KOMISI IV MELAKUKAN SIDAK KE PUSKESMAS NGANJUK KOTA

NGANJUK - Dalam rangka memberikan pelayanan kesehatan yang baik kepada masyarakat komisi IV DPRD Nganjuk melakukan sidak ke Puskesmas Nganjuk kota. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan berbagai persoalan terkait antisipasi terhadap Corona virus disease atau Covid-19 di Kecamatan/ Kabupaten Nganjuk, juga ingin melihat secara langsung adanya keterpaduan Standart Operasional Prosedur (SOP) pada seluruh fasilitas kesehatan dalam mencegah dan penanganan COvid-19 di setiap Puskesmas yang ada di Kabupaten Nganjuk.

Sebab Puskesmas adalah garda terdepan dalam penanganan wabah tersebut agar tidak menular kepada masyarakat lainnya terlebih keluarga dari petugas medis yang menangani Covid-19. Tapi dalam sidak kali ini Komisi IV menemukan hal yang kurang procedural, dimana APD yang dipunyai Puskesmas dismaping jumlahnya yang sangat sedikit (terbatas) juga tidak sesuai standart WHO, dimana pelindung badan (baju) tidak bermerk dan tidak tahan air (masih berpori) sedangkan maskerpun tipis dan kecil.

Sebagaimana yang dikatakan oleh Ketua Komisi IV DPRD Nganjuk Edy Santoso, pihak Puskesmas sebagai garda terdepan dalam menganani Covid-19, belum siap menjalankan pengamanan sesuai standart yang baku. Sebab pelindung badan yang ada saat ini tidak cukup untuk bisa melindungi dirinya dari Covid-19 apalagi maskernya juga sangat tidak standart, sedangkan anggaran yang dikucurkan untuk Dians Kesehatan Nagnjuk meski belum bisa dikatakan cukup tapi bisa dibilang besar yaitu sebesar Rp. 6,5 Milyar.

Dengan adanya penemuan tersebut Komisi IV DPRD Nganjuk akan menanyakan atas pengadaan APD tersebut kepada Dinas Kesehatan Nganjuk. Selain itu juga akan menanyakan action Dinkes dilapangan atas langkah antisipasi dan kesiapsiagaan yag dilakukannya, karena Dinkes bukan sekedar menyiapkan pengumuman ataupun melakukan himbauan tapi terjun langsung ke lapangan. Apalagi anggaran pencegahan untuk penyakit menular ini sangat besar peruntukan dan penggunaannya. (Tim)