Posted on 9 April 2020 by Admin

KETUA DPRD MENGIKUTI MUSRENBANG VIA TELECONFERENCE

NGANJUK - Kamis (9/4) Ketua DPRD Nganjuk, Tatit Heru Tjahjono mengikuti Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kabupaten tahun 2020 melalui teleconference di ruang rapat Paripurna DPRD Kabupaten Nganjuk. Pada kesempatan ini, beliau menyampaikan sambutan selaku ketua DPRD dalam acara pembukaan Musrembang Kabupaten Nganjuk tahun 2020. Pelaksanaan rapat teleconference ini tidak lain karena pandemi Virus Corona (Covid-19) masih belum mereda di Indonesia termasuk Kabupaten Nganjuk.

Dalam sambutannya, Tatit menyampaikan sejumlah poin terkait musrenbang tingkat Kabupaten Tersebut. Pertama beliau mengingatkan pentingnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan daerah. “ Musrenbang ini merupakan rangkaian dari proses penyusunan rencana kerja pemerintah daerah secara partisipatif untuk menjaring aspirasi dan kebutuhan masyarakat. Untuk itu partisipasi masyarakat khususnya dalam proses perencanaan merupakan hal yang sangat penting. Dalam perencaanaan pembangunan merupakan salah satu wahana masyarakat untuk berperan dalam proses pengambilan keputusan dengan melibatkan stakeholder pemangku kepentingan pembangunan Daerah”.

Selain itu politisi PDI Perjuangan ini juga menyampaikan supaya semua komponen pelaksana pembangunan lebih memacu langkah guna mempercepat pembangunan. Menurut mantan ketua Komisi III DPRD nganjuk ini, forum Musrenbang semestinya menjadi ruang menginventarisir persoalan-persoalan pembangunan, selain itu perlu adanya solusi-solusi yang selanjutnya dirumuskan dalam program yang mampu mengoptimalkan berbagai permasalahan pembangunan.

Beberapa persoalan yang perlu segera dicarikan solusi bersama, lanjut Tatit diataranya kemiskinan, membuka kesempatan kerja dan peningkatan perekonomian masyarakat pedesaan, selanjutnya pertanian, pendidikan,kesehatan, pembanguann infrastruktur pedesaan dan perkotaan perlu mendapat prioritas dengan memperhatiakan pemertaan.

“ Dalam implementasinya pemerintah melalui stakheolder teknis diupayakan untuk dapat bergerak selaras, terintergritasi dengansasaran utama pembangunan pada kantong-kantong masyarakat miskin yang ada di desa. Keterpaduan ini akan terus dievaluasi serta setiap saat akan dilakukan penyempurnaan guna terwujudnya program yang berkualitas dan tepat sasaran” , Pungkas Tati. (Tim)