Posted on 8 April 2020 by Admin

DPRD NGANJUK RAPAT PARIPURNA LEWAT VIDEO TELECONFERENCE

NGANJUK - Pimpinan DPRD Nganjuk guanakan masker saat menggelar rapat Paripurna penyampaian LKPJ Bupati Nganjuk tahun 2019 dengan manfaatkan program video teleconference yang bisa diikuti anggota DPRD Nganjuk dari rumah.

Setelah menunda agenda kegiatan sejak pertengahan bulan Maret 2020, DPRD Nganjuk kembali mulai menjalankan aktifitasnya, hanya saja kegiatan dilakukan dengan memanfaatkan viido teleconference.

Ketua DPRD Nganjuk, Tatit Heru Tjahjjono mengatakn, untuk pertama kalinya kegiatan DPRD Nganjuk ditengan pandemi virus Corona dengan agenda rapat Paripurna penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Nganjuk tahun 2019.

Rapat Paripurna melaui vidio teleconference itu sendiri diikuti 35 anggota DPRD Nganjuk dari 50 Anggota DPRD Nganjuk, Disamping itu, rapat paripurna juga diikiuti oleh sekitar 55 pejabat dan Forpimda Kabupaten Nganjuk.

“ Alhamdulillah semuanya berjalan lancar meskipun rapat Paripurna dengan memanfaatkan program vidio conference baru pertama kali digelar DPRD Nganjuk, “ Kata Tatit Heru Tjahjono usia rapat Paripurna.

Dalam rapat Paripurna melalui vidio conference, dikatakan Tatit, yang hadir langsung di ruang rapat Paripurna DPRD Nganjuk hanya pimpiann DPRD dan Bupati serta Wakil Bupati Nganjuk. Anggota dewan dan OPD serta Forpimda Kabuapten Nganjuk mengikuti dari tempatnya masing-masing seperti kantor atau rumah.

“ Ini semua kami lakukan sebagai wujud ketaatan DPRD Nganjuk terhadap peraturan dan himbauan pemerintah di tengah pandemi Virus Corona “, Ucap Tatit.

Memang, ungkap Tatit dalam tahap awal program vidio teleconference ini untuk anggota DPRD belum bisa menyampaiakn interupsi atau pendapatnya dalam rapat Paripurna. Dimana anggota Dewan untuk saat ini hanya bisa melihat dalam mengikuti rapat paripurna . Kalaupun ada usulan dan pendapat masih melalui Whatshap atau SMS ke pimpinan rapat Paripurna.

“ Mungkin nanti setelah program vidio teleconference ditingkatkan aplikasinya maka dalam rapat Paripurna berikutnya anggota DPRD bisa langsung menyampaikan interupsi dan pendapatnya,” tandas Tatit.

Sementara wakil Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi mengatakan Pemkab Nganjuk menyambut baik digelarnyaa Rapat Paripurna DPRD memluai teleconference. Diamana dalam kegiatan tersebut tidak perlu adanya pertemuan langsung dari peserta rapat Paripurna DPRD.

“ Kami kira ini lebih efisien dan efektif ditengah pandemi Coprona, dan rasanya model seperti ini bisa terus dialkukan. Apalagi teknologi sudah menyediakan untuk kepentingan tersebut.”, Kata Marahen

Sedangkan untuk memastikan pejabat OPD Pemkab Nganjuk mengikuti kegiatan DPRD Nagnjuk, Menurut Kang Marhaen, panggilan Wabup Nganjuk bisa diketahui dari data di server vidio teleconference. Bila diketahui ada OPD yang tidak mengikuti kegiatan rapat paripurna DPRD maka akan ada teguran hingga sanksi sesuai aturan yang da.

“Jadi kami optimis semua kegiatan DPRD seperti rapat Paripurna akan biasa dikiuti OPD Pemkab Nganjuk meskipun ditengah pencegahan virus Corona”, Tambah Beliau. (Tim)