Posted on 04 Pebruari 2020 by Admin

KOMISI IV TINDAKLANJUTI ADUAN DENGAN SIDAK KE PUSKESMAS LENGKONG

NGANJUK - Mendapatkan pelayanan yang baik dan fasilitas atau sarana prasarana yang memadai merupakan harapan setiap orang. Tak terkecuali warga masyarakat Lengkong dan sekitarnya yang sedang mencari obat untuk setiap masalah kesehatannya di Puskesmas Lengkong. Tentu harapan tersebut tidaklah “muluk” dan wajar apalagi Puskesmas merupakan fasilitas umum yang disediakan oleh Pemerintah untuk warganya.

Nampaknya hal tersebut menjadi harapan saja karena ada aduan yang masuk ke telinga para dewan bahwa Puskesmas yang terletak di wilayah daerah pemilihan II tersebut jauh dari harapan. Apalagi diperoleh infomasi bahwa salah satu faskes tersebut baru saja direnovasi oleh Pemerintah Daerah Nganjuk.

Guna mengetahui kebenarannya, komisi IV yang bermitra dengan Dinas Kesehatan yang membawahi Puskesmas Lengkong mengadakan inspeksi mendadak. Fakta di lapangan ditemukan adanya genting bocor yang jika dibiarkan bisa berdampak pada kualitas pelayanan Puskesmas Lengkong. Karena genting yang bocor berada tepat di ruang obat-obatan. Tentu hal ini bisa menjadikan obat-obatan tidak steril dan bisa merusak peralatan medis yang ada.

Terkait hal ini, Komisi IV menghimbau agar pihak Puskesmas Lengkong bisa memperbaikinya tanpa menunggu bantuan dari pihak lain (Dinas Kesehatan). Karena masih bisa ditolerir dengan dana yang ada di puskesmas/tidak memerlukan dana yang besar untuk renovasi. Hal ini sebagaimana yang direkomendasikan anggota komisi IV, Karyo Sulistyono, S. Sos. “Kami sudah meminta kepada Kepala Puskesmas untuk melakukan perbaikan sendiri saja, toh itu tidak memakan biaya yang besar dan keterlaluan kalau hal itu tidak bisa dilaksanakan sendiri dan musti nunggu dana dari dinkes,” ucap Karyo.

“Jika dibiarkan berlarut-larut tentu akan berdampak pada pelayanan masyarakat. Dan efeknya tentu tidak baik. Harapan kita agar puskesmas bisa menjadi BLUD tidak akan tercapai. Karena jika sudah BLUD ternyata pelayanannya justru menurun dan  fasilitas tidak memadai kita yang akan rugi. Jadi harus segera (diperbaiki). Sidak ini sebagai salah satu bentuk kepedulian kami untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat Nganjuk. Memantau kesiapan semua Puskesmas di Kabupaten Nganjuk sebelum menjadi BLUD yang rencanannya dimulai tahun depan,” imbuh Politisi Golkar ini. (Tim)